联系我们 / 学校首页
 
 
您当前所在位置:首页 >>  人才招聘
【遵医人才说遵医】第④辑
上传时间: 2022-5-13    文章来源: 遵义医学院人事处    浏览次数: 463   

  遵医人才说遵医


  回望遵医75周年峥嵘岁月


  热烈庆祝省第十三次党代会胜利召开


  以优异成绩迎接党的二十大



  人才是兴校之本。造就一支高素质人才队伍是决定和影响学校现在和未来发展的重中之重。2022年是遵义医科大学建校75周年,为学习贯彻中央和省委有关人才工作会议精神,构建人才引育新生态,打造人才发展新高地,以优异的成绩迎接党的二十大,官微特推出【遵医人才说遵医】系列,回望七十五周年峥嵘岁月,开启学校发展新的“黄金十年”,听听学校专家学者怎么说。


  黄华玲

  学校党委副书记




  红色沃土,黔山秀水。从附属医院,到新蒲校区,见证了三甲医院的成长蜕变,也见证了遵医领地的繁荣拓张。杏林椰园,碧海蓝天。见证了这座与遵义山海相牵的校区,在融入粤港澳大湾区的征程中扬帆远航。很荣幸,遵医75年的峥嵘岁月,能陪伴40余载韶华时光。


  我们学校作为中国共产党创办的第一所本科医学院校,从建校伊始,就始终与党和国家同呼吸共命运。经过70余年的建设与发展,遵医能够在这片红色的土地上取得今天的办学成就和发展格局,除了党的坚强领导和各级政府的大力支持以外,无不是在一代又一代遵医人自力更生、艰苦创业,团结协作、接续奋斗的必然结果,尤其是上世纪八十年代,学校面临回迁大连的办学困境,老一代遵医人充分发扬“信念坚定、顾全大局、顽强拼搏、严谨治学、开拓创新”的遵医精神,广聚四海英才,汇集八方力量,才迎来了今天的发展局面。



  ▲校党委副书记黄华玲调研乡村振兴工作


  作为分管组织部的高校教育工作者,我们必须完整准确全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于人才工作指示精神,为青年干部的成长锻炼孕育一片沃土,涵育在理想信念上“风雨不动安如山”,在为民服务上“俯首甘为孺子牛”,要在乡村振兴上“直挂云帆济沧海,堪大用担重任的年轻干部队伍,积极服务于学校的高质量发展,为建设特色鲜明、国内一流、国际有影响力的高水平医科大学谋好篇、布好局,奋力谱写学校高质量发展新篇章,为贵州省“四新”“四化”战略做出更大的贡献,助力地方经济社会进步汇聚强大动力,在实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路上,努力交出一份优异的答卷。


  熊柳林


  附属医院院长办公室ibrain编辑部副主任



  2021年3月27日,遵义医科大学附属医院ibrain杂志英文电子版发行会暨第一届编委会举行,2021年12月11日,ibrain杂志正式与wiley出版集团合作,并共同主办了“2021年遵义医科大学附属医院ibrain期刊创刊大会暨神经科学国际高峰论坛”。在ibrain杂志的创建及筹备时间里,凝聚着我的心力与奔跑。ibrain作为wiley与遵义医科大学及附属医院的合作期刊,将为科学工作者报道科学发现、医疗保健和健康研究以及为脑功能和信息研究提供一系列国际交流平台,不仅承载了推动全球脑神经科学发展的重任,同时也肩负创造和推广中国一流医学期刊的责任,拟共同将ibrain期刊打造成为世界级医学期刊,这对于学校及附属医院科研工作的发展意义非凡。



  作为一名遵医人,我将以获得遵义医科大学未来“科技菁英”为契机,将继续围绕神经损伤修复与麻醉保护再创佳绩,做到临床科研双促进、双提高,争取早日进入国家级人才,为遵医发展贡献智慧力量。


  今年是学校建校75周年,我将始终秉持着入校初衷:成为一名有临床医生背景的真正科学家,和有良好科学家背景的好医生。希望学校在未来能够进一步展翅翱翔,再谱新篇。


瓦庆德


  第二附属医院骨外科 主任医师 博导



  我于1999-2007年在遵医求学,毕业后有幸成为遵医附院大家庭的一员。遵医特别重视人才培养工作,一直鼓励大家“走出去”和“请进来”,2015年中山大学博士毕业后,我再次回到遵医工作。因工作需要,2020年从遵医附院调到遵医二附院工作,见证遵医实现了“申大”、“申博”梦。在遵医求学到工作,深刻感受到遵医良好的学习及工作环境,让本人的临床、教学和科研能力得到较好的发展,具备了更好为患者服务的能力。


  遵医作为一所历史悠久的医学类教学研究型大学,75年来培养了诸多各类医学人才,为国家医疗卫生事业特别是贵州省卫生健康事业做出了重要贡献,充分发扬了“信念坚定、顾全大局、顽强拼搏、严谨治学、开拓创新”的遵医精神。



  在遵医的培养下,我先后荣获“贵州省自然科学奖二等奖”“ 贵州省第十三批优秀青年科技人才”“遵义市第四批市管专家”“遵义医科大学学科骨干”等荣誉。没有遵医,就不可能有我的成长和进步,我热爱遵医大家庭,遵医正处于新的历史起点上,我将继续努力,不忘初心,砥砺前行,为遵医的发展贡献自己的智慧和力量!祝愿遵医在高质量发展的新征程上再创辉煌!


  王明晓

  珠海校区生理学教研室主任



  九年前,当第一次在“遵医”名人墙上看到魏曦等先辈们的光荣业绩时,我被深深地震撼着,这些被刻画在书本上的人物变得鲜活起来,他们抹去了我毕业时的迷茫,梦想也变得逐渐清晰,我想沿着先辈们的足迹,带着学生们去探索医学的神奇,我选择了“遵医”,幸运的是“遵医”也选择了我。



  回忆在校工作的这几年,有幸经历了学校成功“申大”“申博”,见证着学校一点点的改变,变得更壮更强。我深深的爱上了这所学校,爱上了学生和我分享的一次次成功的喜悦;爱上了同事之间的互帮互助;也爱上了“折耳根”……。1947年到2022年,七十五年对于一所学校正值青壮年,我无法预知它未来的能量有多强,但我知道在一代一代“遵医”人的努力下,它会像先辈们一样发出最耀眼的光芒。


  在未来的工作中,我将努力提高自己的教学水平,加强科研反哺教学,努力为国家培养高素质的医学人才,为“遵医”及贵州教育的高质量发展贡献自己的微薄之力。“遵”字不仅代表“遵医”,它蕴含着“沿着、依照、按照”,我会继续遵循我的初心,遵照各项政策,做一名令人尊敬的师者。


  赖永洁

  珠海校区免疫学与病原生物学教研室 副教授




  六年前,我有幸来到遵义医学院珠海校区,成为了一名遵医人,初到遵医,学校在工作与生活上给予了我们青年教师充分的支持与帮助,让我真切感受到了遵医大家庭的温暖。六年来,在这里我看到了作为红色基因传承者的遵医人勤奋求实、自强不息的奋斗历程,见证了遵医“申大”、“申博”等让我倍感振奋的重要历史时刻,我也成长为了一名大学教师和科研工作者。


  作为教育工作者,立德树人始终是我们的根本任务。古人云:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,彰显弘扬光明正大的品德正是一代又一代遵医人的精神追求与优良传统,“明德”也成为了遵医校训的首要准则。在这里,我要感谢老一辈遵医教师对我专业上的悉心指导与帮助,更重要的是他们让我看到了以德为先、身正为范的道德情操,这对我起到了巨大的引领作用。



  七十五载艰苦求索,七十五载春华秋实,经过几代人的辛勤耕耘,遵医取得了今日的辉煌成绩。今年恰逢党的二十大召开,党和国家对西部地区的政策扶持更是给了我们莫大的鼓舞和信心,站在新的历史起点,作为新一代的遵医人,让我们只争朝夕,不负韶华,脚踏实地做好本职工作,为遵医的崛起与美好未来贡献自己的智慧与力量!

 
版权所有©遵义医科大学人事处 
地 址: 贵州省遵义市新蒲新区学府路6号 电话:0851-28609555 E-mail:hr@zmc.edu.cn