联系我们 / 学校首页
 
 
您当前所在位置:首页 >>  人才招聘
【遵医人才说遵医】第③辑
上传时间: 2022-5-3    文章来源: 遵义医科大学人事处    浏览次数: 344   

  人才是兴校之本。造就一支高素质人才队伍是决定和影响学校现在和未来发展的重中之重。2022年是遵义医科大学建校75周年,为学习贯彻中央和省委有关人才工作会议精神,构建人才引育新生态,打造人才发展新高地,以优异的成绩迎接党的二十大,官微特推出【遵医人才说遵医】系列,回望七十五周年峥嵘岁月,开启学校发展新的“黄金十年”,听听学校专家学者怎么说。


  01


  蔡善君


  学校党委副书记




  作为一名遵医人,我在这里求学、成长,学会了大医精诚、医者仁心,我在这里工作、发展,参与并见证了遵医的华丽蝶变。



  ▲2005年,我校附属医院成为全国“复明11号”项目执行单位,现已累计为贫困患者实施复明手术6000余台(右一为蔡善君)


  回望75载,看到的是数代“遵医人”传承红色基因,赓续红色血脉的初心使命,看到的是披荆斩棘、自强不息的勇毅奋斗,看到的是立德树人、服务社会的孜孜不倦,看到的是山海交响、共建共荣的恢弘磅礴,看到是筑梦追梦、逐梦圆梦的笃行不怠。


  回归当下,我们感恩奋进,尽锐出战,建成新校、成功“申大”、圆梦“申博”,一个又一个“硬核”成绩,让遵医在这片红色热土上更加熠熠生辉。这些成绩的取得,是一代又一代遵医人接续奋斗的结果,浸透了几代遵医人的心血和汗水,我们也由此获得了更多的开新局创新路的智慧和力量。



  展望未来,作为新时代的遵医人,在新国发2号文件的鼓舞下,我们走好新征程的信心更加坚定、目标更加清晰、动力更加充足。在新的赶考之路上,我们将坚定不移实施“人才强校”战略,构建人才引育新生态,打造人才发展新高地,让更多“千里马”在遵医大地竞相驰骋,让更多英才在遵医绽放光彩,用高质量的人才助力学校高质量的发展,让遵医朝着更加光明的未来阔步前行!


  02


  袁泽利


  药学院党委书记



  从慕名而来,到成为一名遵医人,“遵医人”艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新的“三线建设精神”为我在这里工作、成长、发展提供了用之不竭的养分,为我能获得全国万名创新创业导师、贵州省优秀青年科技人才、贵州省教学金师等殊荣搭建了平台。




  16年如一载,我看到了无数“遵医人”夜以继日地为遵医事业揽辔中原;我看到了无数遵医学子传承红色基因,赓续红色血脉,在图书馆、实验室、教室的昼耕夜诵、奋发蹈厉;我看到了遵医成功更名、获得博士授权单位、建成焕然一新的新蒲校区等华丽蜕变。


  75年栉风沐雨绽芳华,砥砺奋进再出发。作为一所和共和国同生共长的社会主义红色高校,一路走来,筚路蓝缕、风雨兼程,从海边到大山,扎根遵义红色沃土,再到珠海新校区办学,奏响了山与海的乐章。如今,新国发2号文件激发“遵医人”内生动力,砥砺奋进再出发。


  新时代、新征程,作为“遵医人”,我无比自豪、倍感荣耀,将始终不忘初心、牢记使命,以昂扬姿态,奋斗在立德树人的筑梦路上,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


  03


  王信


  附属医院骨科副主任




  今天,我们迎来了遵医75周年华诞。作为遵医附院的一名外科医生,我有幸参与并见证了遵医“申博”这段波澜壮阔、几经波折的艰难历程。


  回首75年峥嵘岁月,我思绪万千。数代“遵医人”本着“笃真求卓、创新致远”的红色精神底色,在当时极其艰苦的条件下筚路蓝缕、披荆斩棘、力耕不辍,才奠定了今日遵医的坚实基础。“遵医人”不忘初心、接续奋斗,始终坚决落实国家各项医疗工作部署,闻令而动、尽锐出战、顽强拼搏、无私奉献,解决了一个个技术难题,攻克了一道道难关险隘,培养了一批批医疗人才,为祖国西部医疗卫生事业改革发展提供了坚实有力的人才支撑。




  立足今日,我成竹于胸、信心百倍。在新时代国家医疗卫生事业的发展中,遵医不断地焕发出新的生机和希望。特别是,在新国发2号文件的鼓舞下,我们要更加自觉地把服务国家和人民需要作为遵医最根本的价值取向,始终听党话、跟党走,与时代同呼吸、与祖国共命运,忠诚担当、不懈奋斗,以优异的成绩迎接党的二十大召开。


  浩渺行无极,扬帆但信风。展望未来、引吭高歌,在此,我相信,新时代“遵医人”聚合形成的磅礴之力,一定能够书写更加精彩的遵医篇章,讲述更加精彩的遵医故事,创造更加精彩的遵医奇迹!


  04


  束波


  基础医学院 副教授




  我是基础医学院的一名普通教师,在遵医的三尺讲台上已默默耕耘19载。从青葱岁月到不惑之年,在这片红色土地孕育的校园里,遵医带领我一起成长。




  时光如白驹过隙,转眼迎来了遵医建校75周年。犹记得当年初上讲台的那份忐忑之心,耳边时时响起遵医老前辈的敦敦教诲:“教育承载民族的希望和未来,师者应不忘信仰之心,对教育事业负责任”。而正是数代遵医教师,秉承着这份信念奋发图强,才将遵医的现在建设得如此美好。新校区的建立、医科大的更名、申博的成功,这些辉煌的战绩让遵医不断焕发出历史的荣光和时代的光彩。亲其师,则信其道;信其道,则循其步。回望这75载,遵医一批又一批信仰坚定、无畏险途的师者,引领一批又一批意气风发、才华横溢的学生,投身于学校,服务于社会。


  2022年,注定是遵医不寻常的一年,在喜迎建校75周年的同时也将迎来党的二十大胜利召开。作为中华民族一份子,我们在党的领导下开拓奋进,力争实现中华民族伟大复兴的中国梦。作为遵医人,我们回顾过往、立足当下、展望未来。在今后的工作中不忘教育初心、砥砺前行,为新时代教育事业贡献力量,为遵医的进一步发展贡献力量。教育信念的传承,红色血脉的延续,长征精神的发扬,遵医人的步伐永不停歇。


 
版权所有©遵义医科大学人事处 
地 址: 贵州省遵义市新蒲新区学府路6号 电话:0851-28609555 E-mail:hr@zmc.edu.cn